РСБИ Брянск РСБИ Брянск РСБИ Брянск РСБИ Брянск РСБИ Брянск
Для просвещенного ученика не нужно довода
Хуэй Нэн
Реальное каратэ
Реальное каратэ

 

Весной этого года Вячеслав Джалый стал серебряным призёром чемпионата России по каратэ кекусинкай и получил приглашение в национальную сборную для участия в чемпионате Европы, который пройдет этой осенью в Болгарии. По возвращении с тренировочного сбора спортсмен побеседовал с корреспондентом нашей газеты и рассказал о своем выступлении на чемпионате страны и подготовке к европейскому первенству.

 

 

Небольшая биографическая справка. Вячеслав Джалый родился в 1982 году в Климово. Заниматься карате начал с 1996 года. Первый тренер Владимир Иващенко. После девяти классов спортсмен поступил в Брянский строительный техникум. С переездом в Брянск занятий карате не оставил. Начал тренироваться у Олега Ермолаева. В 2002 году ондебютировал на взрослом чемпионате России в Тамбове. После чего стал регулярно участвовать в первенстве страны.

 

 

 

- Пару слов о стиле кекусинкай. В чем его отличие от остальных?

 

- Кекусинкай был создан в противовес бесконтактным школам каратэ. Его приверженцы, в отличие от остальных каратистов, не только показывают, куда и как бить, но и действительно бьют. Поединки проводятся в полный контакт и без всякой защитной амуниции. То есть, нет ни шлемов, ни перчаток, ни протекторов. Единственное ограничение — нельзя бить руками в голову. То есть этот стиль наиболее приближен к действительности.

 

 

 

- Расскажи о выступлении на чемпионате России?

 

- Пожалуй, только первый бой был относительно легким. Уже во втором пришлось выйти против серебряного призера 2009 года. Бой был тяжелый, но удалось перехитрить соперника, точнее, подумать быстрее, чем он и выиграть схватку нокаутом. После второго раунда проходил тест «тамашивари» – разбивание досок кулаком, ребром ладони, локтем и пяткой. Мне надо было пройти в следующий круг. Но вышло, что я показал третий результат. Это помогло не только пройти дальше, но и в одном из спорных боев выиграть по большему количеству разбитых досок.

 

Самым сложным поединком стал за выход в финал. Я дрался с Михаилом Перельманом из Нальчика, бойцом быстрым и техничным. Он травмировал мне бицепс. Тем не менее, я вышел из боя победителем. В финале сразился с Кириллом Прохоровым из Набережных Челнов. Физически я был изрядно вымотан, настойчиво говорила о себе травма. Но, несмотря на это, я уступил ему только по голосованию судей.

 

 

 

- А кроме успеха на чемпионате страны, что еще считаешь своим достижением в спорте?

 

В 2009-м году тренер поставил задачу получить второй дан. Экзамен пришлось держать перед Стивом Арнейлом – председателем Международной федерации каратэ Кекусинкай (IFK). Из семи претендентов на второй дан, тогда сдали только трое, и я был в их числе. Этим и горжусь.

 

 

 

- Как опытный спортсмен, можешь сказать, что нужно для победы?

 

- Чтобы выиграть, одной физической подготовки недостаточно, хоть и без нее никак. Нужен серьезный волевой настрой. А еще во время боя надо постоянно думать, работать головой, если ты опережаешь соперника мыслью, ты его опередишь и действием. После серии осенних побед появилась внутренняя уверенность, начал работать более рационально.

 

 

 

- Чему в преддверии чемпионата Европы уделяешь особое внимание на тренировках?

 

- На данный момент мы с тренером уделяем большое внимание спарринговой подготовке. В качестве спарринг-партнеров выступает и сам Ермолаев, и Сергей Уткин, Максим Чернобаев, Александр Голиков. Подготовиться одному к серьезным соревнованиям очень тяжело. Чтобы научиться играть в футбол, надо больше играть, а чтобы научиться драться, надо постоянно драться. Совсем недавно в ходе подготовки к этому турниру провел месяц в Краснодарском крае в тренировочном лагере. В этот период мы только тренировались, ели и спали. Физические нагрузки были очень высокими. Это и бег в гору, и плавание, а каждый четвертый день сплошные спарринги.

 

 

 

- Помимо каратэ, есть у тебя другие интересы и увлечения?

 

– Мне нравятся многие виды спорта, и я уважаю всех спортсменов, ведь в каждом виде результат, победа – плод огромного труда тренера и спортсмена. Но для меня есть только каратэ. Помимо основной работы выступаю в роли тренера, моим ученикам от четырнадцати лет и выше.

- С детьми пока не занимаюсь – это большая ответственность, здесь ты не только тренируешь, но еще и воспитываешь.

 

 

 

- Какие планы на ближайшее время?

 

- Сейчас неделя отдыха, а дальше снова тренировки, чтобы к октябрю выйти на пик формы. Надеюсь, что осень 2010 года принесет победы, а летние усилия не пропадут зря.

 

Беседовал Артур Стабулниекс.

"Брянский Рабочий"





                                               

 

    

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

     

Зал Славы
Фотогалереи

В Брянске прошел II Всероссийский военно-спортивный форум «Пересвет» 06.02.2020 Совещание филиала РСБИ 18.12.19 Подведение итогов-2019
30.11.19 ЮИБИ-2019 23.09.19 XII юношеские игры боевых искусств в Анапе 01.05.2019 «Эстафета Побед»
Календарь событий


Август 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
12