Во второй раз состоялась матчевая встреча по боевым искусствам «Сборная России — сборная Мира». На этот раз брянцы не только стали зрителями этого грандиозного действа, но и приняли участие в судействе битвы чемпионов, которая прошла на Малой спортивной арене СК «Лужники» в Москве в минувшую пятницу, 30 ноября.
В один день состоялось шестнадцать поединков ведущих мастеров по четырнадцати видам единоборств: сетокан, капоэйра, сумо, киокусинкай, боевое самбо, кикбоксинг, кудо, ушу-саньда и другие. Два из проведенных боя определили новых чемпионов мира. Это уникальное, а теперь еще и ежегодное, событие в мире спорта проводится по инициативе Российского Союза боевых искусств. Встреча закончилась разгромным поражением сборной мира и убедительной победой сборной России — 14,5:0,5.
Международная матчевая встреча — это своеобразный смотр достижений самого массового спортивного движения в стране и центральное мероприятие в деле популяризации боевых искусств. Посмотреть, каких вершин достигли российские спортсмены, могли все желающие — от мальчишек, которые только начинают постигать азы боевых искусств, до министров. Самым почетным гостем и зрителем матчевой встречи стал президент России Владимир Путин (тоже, кстати, представитель одного из направлений единоборств).
На встрече также присутствовали многие известные чиновники, политики и спортсмены, в том числе мэр Москвы Юрий Лужков, глава Росспорта Вячеслав Фетисов, знаменитый каскадер Александр Иншаков.
Перед проведением матчевой встречи были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Зрителей просили явиться за полчаса до начала турнира, проверяли и контролировали задолго до входа на малую арену, но это мало кого смутило, мыслями многие были уже на ринге и татами.
Поэтому получасовое ожидание показалось несколько утомительным, но на сцене появился ведущий турнира, известный телеведущий, актер и спортсмен Владимир Турчинский, которого в России и мире знают под прозвищем «Динамит» — и все было забыто. Краткое официальное открытие провел сопредседатель РСБИ, министр природных ресурсов России Юрий Трутнев: «Мы уважаем наших гостей, но мы верим в наших бойцов. Пусть победит сильнейший».
После напутствия на татами вышла первая пара участников, представители таэкван-до ИТФ — россиянин Андрей Крылов и представитель Кореи — страны, в которой собственно зародился этот вид, — Пак Чол Сон. Именно Андрей открыл счет в пользу России.
«Мягкость победит силу и зло» — так можно перевести с японского название джиу-джитсу. Нельзя сказать, что Игорь Рубнев был слишком мягок, но победа была однозначно на его стороне. Родина большинства спортивных единоборств — Азия, но есть и российские версии. Так, например, КЕ — комплексное единоборство, разработанное институтом МВД России. Зорджон Пиров из Таджикистана попытался в «Лужниках» взять реванш за прошлое поражение, но Марат Камутаев таких шансов сопернику не дал.
Победное шествие россиян продолжили представители ашихара-каратэ и ушу-саньда Александр Лаврушин и Марат Меджидов. Этих видов на брянской земле нет, поэтому нашей делегации было особенно интересно взглянуть на бойцов и их технику. Но, пожалуй, больший интерес был вокруг боя по К-1 — это именно тот вид, которые многие характеризуют как бои без правил. Здесь разрешено практически все, и российские бойцы уже снискали себе мировую славу в этом виде. ОМОНовец Александр Устинов, несмотря на два метра роста и 137 килограммов веса, двигается по рингу как легковес, более легкий швейцарец Ксавит Байрами не смог уйти от нокаутирующих ударов Устинова.
Серьезные поединки тяжеловесов, дерущихся при полном контакте, сменили представители достаточно экзотического вида спорта — капоэйра, родоначальниками которого стали бразильцы, точнее, выходцы с Черного континента. Тонкая грань танца с невероятными акробатическими элементами и единоборства заворожила весь зал. Поединки, если их вообще можно так, назвать проходили под музыку и аплодисменты зрителей. Мало кто из присутствующих, даже неплохо знакомых с правилами традиционных видов борьбы, мог разобраться, что можно делать в капоэйре, а что нельзя, и как выявляется победитель. Кстати, именно в этом виде и была одержана единственная победа представителей сборной мира — ее завоевала бразильянка Карина Дос Сантос Модесто.
Еще один вид единоборств, имеющий музыкальное сопровождение — муай-тай, или тайский бокс. В этом виде был разыгран титул чемпиона мира по версии WBA: на это звание претендовали девятнадцатилетний Артур Гасанов по прозвищу «Варяг» и американец Шон Хайндз по прозвищу «Хаммер». Вряд ли на Хаммера устрашающе подействовал магический танец российского Варяга, в котором последний показал, как взорвет и закопает американца, но в итоге так оно и получилось, а кубок чемпиона достался Гасанову.
Завершали бои чемпионов представители каратэ киокусинкай, сумо и кикбоксинга — как говорится, «вкусное на третье». Честь российских бойцов в киокусинкай отстаивал Анзор Шихабахов, ему противостоял спортсмен из ЮАР — Сиябонга Тьяндела. Примечательно, что одним из рефери этого поединка стал президент федерации киокусинкай карате Брянской области Олег Ермолаев — судья первой категории, лучший судья чемпионата России 2007 года, судья чемпионата Европы по каратэ киокусинкай.
Анзор практически «разорвал» своего соперника, не дав судьям повода усомниться в том, кто же победитель боя. Сумоисты на ковре не задержались: Анна Жигалова в течение первых же секунд выбила венгерку Гьенжи Калло, Алан Караев также обошелся с поляком Яцеком Ярашом. В заключение Бату Хасиков показал всем, кто чемпион мира по кикбоксингу. Менее чем за минуту боя он «сложил» претендента на чемпионский пояс из США Норвуда Хэрриса. После вручения награды Бату взял слово. Поблагодарив зрителей, 27-летний спортсмен посвятил эту победу своему товарищу Константину Сбытову, который должен был выйти на ринг в этот день, но за две недели до боя попал в автомобильную катастрофу.
Более трех часов, сменяя друг друга, на татами и ринг выходили сильнейшие из сильнейших, лучшие из лучших. Редко где можно увидеть в одном месте столько мастеров, и редко какая встреча заканчивается с таким разгромным счетом.