В 2017 году на первой в России самбониаде в Сочи ребенок с детским церебральным параличом (ДЦП), который не мог сводить руки вместе, похлопал в ладоши. Самбониада – это ежегодный спортивно-семейный турнир для спортсменов с ограниченными возможностями и результат работы Центра адаптивного самбо в Сочи. Корреспондент «Аргументов недели» узнала, как специалисты центра помогают детям.
Идея вовлекать в самбо ребят с инвалидностью появилась у президента Федерации борьбы дзюдо и самбо Сочи Владимира Елединова, когда он лично столкнулся с диагнозом ДЦП у близкого человека. Понимая, как трудно детям и их родителям справляться с проявлениями заболевания самостоятельно, он основал Центр адаптивного самбо. У посетителей центра разная степень заболеваний, тренировки посещает даже девочка на инвалидной коляске. С ребятами работают специально обученные тренеры, а за занятиями следят специалисты Центра медико-социальной реабилитации детей-инвалидов «Виктория».
Но решение, отдавать ли ребенка с ДЦП в самбо, очень серьезное и требует не одной консультации с врачом. «Занятия самбо могут давать положительный эффект, но только если мы говорим о «физике», – отмечает специалист-реабилитолог и инструктор лечебной физкультуры, 18 лет работающий с детьми ДЦП, Александр Жуков. – То есть борьба даст ребенку устойчивую платформу физической подготовки, приведет к укреплению здоровых мышц. Но эффект выправления в суставах окажется очень низким, если не усугубит ситуацию. Я рекомендовал бы родителям детей с диагнозом ДЦП взвесить все «за» и «против», и обязательно посоветоваться с врачом, прежде чем отправить ребенка в секцию борьбы».