РСБИ Брянск РСБИ Брянск РСБИ Брянск РСБИ Брянск РСБИ Брянск
Кто думает, что постиг все, тот ничего не знает
Лао-Цзы
«САМБО-70 – ЭТО БРЕНД!»
«САМБО-70 – ЭТО БРЕНД!»

В этом году, 45 лет исполняется Школе «Самбо-70». «Самбо-70», на сегодняшний день является одной из самых знаменитых спортивных школ, слава о которой распространилась далеко за пределы России. Не будет преувеличением, сказать, что едва ли не каждый пятый чемпион по самбо и дзюдо является воспитанником «Самбо-70».

 

Отправной точкой истории Центра спорта и образования «Самбо-70», как в настоящее время официально зовется школа, принято считать 28 сентября 1970 года. Именно в этот день основатель «Самбо-70» заслуженный тренер СССР, заслуженный мастер спорта Давид Львович Рудман провел первую тренировку секции самбо в школе № 113. На тренировке присутствовало 13 человек.

Давид Львович Рудман – человек в мире единоборств легендарный. Шесть раз был чемпионом СССР, стал первым чемпионом мира по самбо и два раза выиграл чемпионат Европы по дзюдо. Он родился в Куйбышеве, который сегодня носит историческое название Самара, и еще до переезда в Москву загорелся идеей учить детей самбо:
– В 1968 году я получил квартиру на улице Островитянова. Прямо перед моим домом стали строить общеобразовательную школу № 113. Я посмотрел на нее тогда и подумал: «В этой школе я и реализую свою мечту».

Давид Львович любил учить, изобретать приемы, показывать их другим спортсменам, за что и получил прозвище Профессор. В Москве общительному самбисту было одиноко – друзья остались в Куйбышеве. «Открою школу – и у меня появятся друзья», – так подумал Рудман и в 1970 году, когда школу напротив его дома достроили, пришел к директору с предложением открыть секцию на общественных началах.

Среди мальчишек, которых собрал Рудман и которые хотели заниматься спортом, было много трудных подростков. Современные детские психологи нашли бы более емкое определение, но в любом случае это были пацаны, полные энергии, которую Давид Львович смог направить в наименее разрушительное русло. Как видится это сейчас, с отдаленного расстояния десятилетий, было в основе будущей легендарной школы что-то от «Республики ШКИД» Макаренко. Да не обидятся на меня за это сравнение педагоги, тренеры и ученики с выпускниками «Самбо-70». В основу спортивной педагогики Рудмана легли такие принципы, как создание команды единомышленников, организация мальчишеского самоуправления, гармоничное развитие личности каждого юного спортсмена. Через некоторое время после начала занятий, на общем собрании ребята выбрали название секции – «Самбо-70». Предложил его сам Рудман – дело в том, что незадолго до этого Давид Львович работал комиссаром в строительном отряде с таким же точно названием. В итоге воспитанники проголосовали за предложение Рудмана. Как видим, с самого начала в секции работал демократический принцип принятия важных решений коллективно – выборами. В марте 1971 года был создан Совет клуба (в наши дни он именуется Советом капитанов), который стал органом самоуправления «Самбо-70». На заседании совета обсуждались текущие дела, разбирались конфликты, назначались дежурные, принимались важные решения, связанные с жизнью клуба.

Спортсмены «Самбо-70» с самого начала стали участвовать в соревнованиях с другими секциями и клубами. Первым серьезным успехом стала победа Виктора Астахова на первенстве Москвы по самбо среди юношей в 1972 году, и второе место Игоря Овчинникова там же. В 1973 году Астахов завоевал серебро на первенстве Советского Союза. Побед становилось все больше.

«В середине 1970-х годов в самбо гремели ЦСКА, общество «Динамо», «Труд», «Локомотив», – рассказывал заслуженный мастер спорта по самбо, чемпион Европы, трехкратный чемпион мира Виктор Васильевич Астахов. – «А кто такие «Самбо-70»? Приехали на первенство Москвы: отношение было как к дворовой команде, которая вышла бороться с мастерами. Потом уже выиграли я, Сергей Орлов, Игорь Овчинников. Пошли ребята. И сейчас у нас в активе сотни побед, нам есть чем гордиться. Всегда большая речка начинается с одного ручейка».

В мае 1971 года «Самбо-70» было выделено помещение на улице Островитянова. Ребята сами переоборудовали интерьер бывшего «Красного Уголка» в благоустроенный спортивный зал с раздевалками и душем. С 1971 года «Самбо-70» – военно-патриотический клуб. В 1973 году «Самбо-70» получает статус детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ). Появились новые тренеры, учебные группы. Соревнования и победы стали обычным делом. В 1977 году «Самбо-70» заняла второе место на Первенстве Москвы, Константин Фелицын стал победителем первенства СССР среди юношей, а Виктор Астахов занял третье место на чемпионате страны среди взрослых. О «Самбо-70» заговорили как о Школе чемпионов.

Мальчишки-самбисты со своей спортивной активностью, многочисленными тренировками, синяками и растяжениями для обычной общеобразовательной школы не подарок. Чтобы поправить положение, в школе по соседству (№ 930) организовали два специализированных класса самбистов, а к 1975 году их стало уже четыре. Очень сложно было ребятам из спортивных классов заниматься в обычной общеобразовательной школе: особый режим дня, тренировки, соревнования. Настоящими хозяевами мальчишки чувствовали себя только в родном клубе, построенном своими руками.
Возникла идея создать школу, полностью состоящую из самбистов, то есть объединить клуб «Самбо-70», ДЮСШ и общеобразовательную школу (выбор пал на школу №8) в единое целое. В итоге новый (1976/1977) учебный год начинали девять классов самбистов, которые могли теперь учиться, «не отходя от ковра».

Первым директором общеобразовательной части школы «Самбо-70» стала Галина Федоровна Магницкая.
– Я работала в другом месте и не помышляла о смене работы, – рассказывает Галина Федоровна. – Но за лето Давиду Львовичу удалось меня уговорить. Он заражал своей мечтой, рассказывал о том, чего никогда не было в Москве, – школе, где будут совмещены спорт и учеба. 1 сентября 1976 года открылась школа № 8, СДЮСШОР № 2 «Самбо-70». Дел было много, в первую очередь требовалось переоборудовать залы для тренировок, раздевалки. На счастье, у Давида Львовича были замечательные помощники: тренеры, старшие ребята, пришедшие из секции. Они ломали стены между классами. Потом пришли строители, немножечко подкрасили, подправили, и начался набор детей.

Все лето 1976 года Галина Федоровна приглашала преподавателей. К 1 сентября весь штат был полностью укомплектован. Набрали тогда классы с 5 по 10-й, выпускной, где, кстати, учился будущий директор ЦСиО «Самбо-70», заслуженный тренер России Ренат Алексеевич Лайшев и старший тренер отделения каратэ «Самбо-70», заслуженный тренер России Дмитрий Юрьевич Котвицкий.

– В чем была сложность для учителей, да и для меня – необычная конструкция учебного процесса. Это могла быть тренировка до урока, в середине дня, в конце занятий, – говорит Галина Федоровна. – К тому же это были особые дети. Не все из них блистали знаниями, но мы все равно должны были их учить. Если было необходимо, с отстающими педагоги занимались индивидуально.
В «Самбо-70» получилось удивительное – из уличных хулиганов сделали людей. И в итоге вдруг все они массово оказались с образованием, все окончили школу без двоек!

Последним для «Самбо- 70» грандиозным переездом, сопровождавшимся «большой стройкой», был переезд на нынешнее «место жительства». В 1978 году на окраине лесопарка Тропарево в московском микрорайоне Теплый Стан началось строительство нового здания.

Когда Давид Рудман покинул cвой пост в 1990 году и ушел в бизнес, школа не избежала той участи, которая постигла страну в то время. В «Самбо-70» пришли развал и запустение. Начали уходить тренеры и учителя. В 1992 году школу возглавил нынешний генеральный директор «Самбо-70» Ренат Алексеевич Лайшев. Его поддержали все в этом выборе, в том числе и Давид Львович Рудман, который так напутствовал своего преемника: «Найти человека в жизни – это большая редкость. Я, как твой учитель, счастливый человек. Я нашел тебя. Мой труд не пропадет даром. Мне есть кому передать свое детище. Я передаю Школу тебе».

Из воспоминаний Рената Лайшева: «Надо было просто брать швабру и начинать работать. Залатать дыры, выкачать воду из подвалов». Засучив рукава в прямом и переносном смысле, новый директор взялся за возрождение «Самбо-70».

Одним из серьезных шагов стало объединение учебной и спортивной части под одной крышей. К концу 1992 года школа №8, СДЮСШОР №2, клуб «Самбо-70», общеобразовательная школа № 1109 и филиал клуба на ул. Островитянова были объединены в учебно-спортивный комплекс «Самбо-70».

«Когда я выдвинул свою кандидатуру на выборы директора «Самбо-70», мною двигала любовь к школе и вера в дружбу – романтическую дружбу, которой нас заразил Рудман. – вспоминаетРенат Алексеевич. - Мы же давали клятву! Не может быть, чтобы она оказалась пустышкой. Или это была просто игра? Рудман занялся бизнесом, затем эмигрировал в Америку. Выходит, нам следовало признать, что мы ошибались, шли не туда?.. Я не мог предать ту детскую наивную мечту».

С самых первых дней директорства перед Лайшевым встали две основные задачи: возрождение славных традиций, духа «Самбо-70» и одновременно создание комфортных условий для работы, тренировок и учебы. Чтобы каждому взрослому и ребенку, которые проводят в Школе практически целый день, с раннего утра до позднего вечера, было уютно и комфортно.

Умелая организация, отличные спортивные залы, бассейн, сауна, столовая, в которой действительно хорошо кормят, комнаты отдыха и десятки учеников-помощников – всё это позволило «Самбо-70» стать одним из самых популярных и престижных центров проведения соревнований по самбо и дзюдо.
Дальше вехи развития связаны с громкими победами школы. В 2000 году воспитанник «Самбо-70» дзюдоист Дмитрий Носов на Олимпийских играх в Афинах завоевывает бронзовую медаль. Спортсмены побеждают на Чемпионатах мира и Европы, Юношеских играх, Спартакиадах школьников. Под флагом «Самбо-70» проводятся важнейшие спортивные соревнования.

В «Самбо-70» на разные мероприятия приезжают известные всей стране люди – это и спортсмены, и космонавты, политические и общественные деятели, российские и зарубежные актёры. В 2002 году «Самбо-70» посетил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.
В 2012 году воспитанник «Самбо-70» Александр Михайлин становится серебряным медалистом по дзюдо Летних Олимпийских игр в Лондоне.
К 2013 году в Центре Образования «Самбо-70» занимаются уже более 6 000 человек по семи видам спорта: самбо, дзюдо, каратэ, бокс, художественная гимнастика, спортивные танцы, сумо.

В 2013 году был открыт новый спортивный комплекс «Самбо-70». В комплексе имеются: 25-метровый бассейн, реабилитационный центр, рабочие кабинеты и большой многофункциональный спортивный зал. Новый комплекс 13 марта 2013 года открывали Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин и другие почетные гости. После торжественной церемонии открытия нового комплекса Владимир Путин провел совещание о развитии системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта. Одним из основных вопросов на данной встрече стало предложение Владимира Путина о возрождении ГТО.

Главной особенностью Центра спорта и образования «Самбо-70» является уникальная методика совмещения тренировочного и образовательного процессов, когда с ребенком одновременно работает тренер и учитель. Более 1100 детей ежегодно здесь не только занимаются спортом, но и получают образование высокого уровня. За годы работы Центр подготовил 25 золотых и 16 серебряных медалистов в образовании. Выпускники «Самбо-70» успешно поступают и проходят обучение в ведущих ВУЗах страны.

В 2013 году Центр спорта и образования «Самбо-70», выполняя распоряжение Правительства Москвы, стал первым крупнейшим спортивным объединением на территории столицы. В структуру «Самбо-70» вошли шесть спортивных школ Юго-Западного Административного округа Москвы. Они были реорганизованы в отделения «Самбо-70»: «Юность», «Черемушки», «Битца», «Олимпия», «Севастопольский», «Хрустальный». Теперь «Самбо-70» – это 22 вида спорта, более 16 000 воспитанников (самбо, дзюдо, сумо, бокс, художественная гимнастика, каратэ, спортивные танцы, плавание, боулинг, городошный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, спортивное ориентирование, настольный теннис, футбол, спортивная гимнастика, тхэквондо, акробатический рок-н-ролл, греко-римская борьба, кикбоксинг, бейсбол, фигурное катание).

C января 2014 года «Самбо-70» – это Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Центр спорта и образования «Самбо-70» Департамента физической культуры и спорта города Москвы. В феврале 2014 года в Сочи на Зимних Олимпийских играх воспитанница отделения «Хрустальный» фигуристка Юлия Липницкая становится олимпийской чемпионкой в командных соревнованиях.
Сегодня Центр спорта и образования «Самбо-70» занимает целый комплекс зданий на улице Академика Виноградова в московском микрорайоне Тёплый Стан, 7 спортивных сооружений на территории Юго-Западного административного округа города Москвы, а также филиалы школы по всему городу Москва.

Тренерско-преподавательский состав «Самбо-70» состоит из 95 учителей и 260 тренеров, среди которых 47 заслуженных тренеров России, 34 тренера МСМК, 9 тренеров ЗМС, 5 кандидатов наук и доктор наук, а также заслуженные учителя России, учителя высшей и 1-й категории.
За впечатляющей статистикой не скрыть главного. Основа «Самбо-70» – это ее традиции. Собственное знамя, герб, гимн, музей и Клятва воспитанников «Самбо-70», которая существует со дня основания школы Давидом Львовичем Рудманом и по сегодняшний день и которую знает каждый воспитанник школы.

По модели «Самбо-70» сегодня работают десятки спортивных школ в 70 городах различных регионов России: от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи. Недаром Президент России Владимир Владимирович Путин отметил: «Школа «Самбо-70» – это известный и уважаемый бренд России, это школа со своими традициями, которая воспитала замечательных мастеров боевых искусств».

boec-info.ru





                                               

 

    

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

     

Зал Славы
Фотогалереи

В Брянске прошел II Всероссийский военно-спортивный форум «Пересвет» 06.02.2020 Совещание филиала РСБИ 18.12.19 Подведение итогов-2019
30.11.19 ЮИБИ-2019 23.09.19 XII юношеские игры боевых искусств в Анапе 01.05.2019 «Эстафета Побед»
Календарь событий


Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
5