В преддверии VIII открытых Всероссийских юношеских игр боевых искусств, посвященных 70-летию победы в Великой отечественной войне, пресс-служба РСБИ публикует материал о воинах-спортсменах, подготовленный Государственным музеем Минспорта РФ.
В предвоенные и военные годы в СССР занятиям физкультурой и спортом придавалось большое значение.
Введенный постановлением Всесоюзного совета физической культуры 11 марта 1931 года комплекс ГТО (Готов к труду и обороне) стал основой советской системы физического воспитания и имел своей целью способствовать укреплению здоровья и всестороннему физическому развитию советских людей, успешной их подготовке к трудовой деятельности и защите Родины. За десять предвоенных лет значкистами ГТО стали миллионы юношей и девушек. В процессе подготовкик сдаче нормативов комплекса молодежь овладевала разнообразными физическими, прикладными и военными упражнениями, запасалась необходимыми в трудовой и воинской жизни качествами, знаниями, навыками и умениями.
В 1939 году в нормативы комплекса ГТО были включены такие виды испытаний, как переползание по-пластунски, оказание первой помощи, стрельба из малокалиберной винтовки, скоростной пеший переход, метание связки гранат, лазание по канату и шесту, переноска патронного ящика, плавание с гранатой в руке, преодоление полосы препятствий, оборонительные и нападающие приемы различных единоборств. Прохождение этих мирных испытаний комплексаГТО облегчило его значкистам сложнейший ратный путь к победе над фашизмом. В 1942 году в него введены дополнительные нормативы: знание топографии, умение метать гранату из разных положений и др.
В Москве, как и в других городах, охваченной войной страны, спортивные традиции не угасли даже в те суровые годы. И если в июне 1941-го не удалось провести намеченные матчи, не были определены чемпионы, – все же прифронтовая Москва не могла обойтись без спорта. В декабре 1941 года в Москве был разыгран кубок по хоккею с мячом, состоялись конькобежные соревнования на Пионерских прудах с участием К. Кудрявцева, А. Капчинского и других мастеров, прошел шахматный чемпионат на первенство города. В тяжелую весну 1942 года состоялась и традиционная эстафета по Садовому кольцу. Спортивные соревнования проводились и в других городах, проводились спартакиады и даже Всесоюзный день физкультурника. Спорт был и на фронте, и в тылу.
В первые дни Великой Отечественной войны в НКВД СССР были созданы две бригады, укомплектованные курсантами высшей и межкраевых школ Ростовской и Горьковской (ныне Нижегородской) областей, сотрудниками органов госбезопасности и внутренних дел, спортсменами-добровольцами и студентами московских вузов. В сентябре 1941 года бригады пополнились 800 комсомольцами, мобилизованными ЦК ВЛКСМ. В командный состав бригад вошли слушатели Высшей пограничной школы НКВД СССР. Первое время эти бригады базировались в Подмосковье, но уже в октябре были переведены в Москву и составили Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКВД СССР. Именно она содействовала развитию партизанского движения в тылу врага, разрабатывала и осуществляла разведывательные операции.
В 1941-1942 годах в бригаду было направлено более 1,5 тысяч ветеранов гражданской войны, рабочих московских заводов. В ОМСБОН влилось свыше 800 спортсменов. Среди них заслуженные мастера и мастера спорта, тренеры, чемпионы СССР, Европы и мира – легкоатлеты братья Серафим и Георгий Знаменские, конькобежец Анатолий Капчинский, боксеры Николай Королев и Игорь Миклашевский, борец Григорий Пыльнов, лыжница Любовь Кулакова, гребец Александр Долгушин. Вошли в бригаду игроки минской футбольной команды «Динамо», 350 студентов и преподавателей Центрального государственного института физической культуры, студенты Московских историко-архивного, кожевенного, горного, станко-инструментального, медицинского институтов, Института истории, философии и литературы. В ОМСБОН вступили более 300 женщин. Они стали разведчицами, радистками, медсестрами. Был даже интернациональный батальон, состоявший из антифашистов – политических эмигрантов: испанцев, болгар, немцев, австрийцев, поляков, чехов, сербов, французов, югославов, венгров.
В конце августа 1941 года ОМСБОН приступил к заброске в тыл врага спецотрядов и спецгрупп. Боевыми действиями знаменитого отряда Дмитрия Медведева были заложены основы будущего Брянского партизанского края. Два года действовали «медведевцы» на Украине.
В октябре 1941 года, когда Москва была объявлена на осадном положении, ОМСБОН временно стал частью гарнизона столицы и принял участие в боевых действиях в Подмосковье.
Только в октябре-ноябре 1941 года ОМСБОН подготовил к взрыву 67 километров шоссейных дорог и 19 мостов, установил 12 тысяч противотанковых и 8 тысяч противопехотных мин, 160 фугасов. На них подорвались 30 немецких танков, 20 бронемашин, 68 машин с мотопехотой, 19 легковых машин с офицерами. Летом и осенью 1942 года бригада действовала на Закавказском фронте, где в условиях гористой местности требовались альпинисты.
Она принимала участие в наиболее значимых операциях партизан 1943-1944 годов, одной из первых в начале 1945 года была выброшена под Берлином. Особое место заняла «рельсовая война» 1943 года, когда накануне Курской битвы были выведены из строя почти все стратегически важные железные дороги противника в Белоруссии и Северной Украине.
При выполнении заданий и в боях погибли более тысячи солдат и офицеров бригады ОМСБОН. Оставшиеся в живых стали рабочими, колхозниками, учеными, руководителями предприятий, журналистами, писателями. И нашли в себе силы заниматься спортом, стать тренерами, подготовить целую плеяду знаменитых спортсменов.
Среди спортсменов-фронтовиков – известнейшие чемпионы и рекордсмены: конькобежец Яков Мельников, футболист Владимир Савдунин, борцы Григорий Курдов, Алексей Столяров, Андреев, Циба, мотоциклисты Бучин и Грингаут, пловец Пустяков, капитан динамовской команды регбистов Хайдин и многие другие.
rsbi.ru