РСБИ Брянск РСБИ Брянск РСБИ Брянск РСБИ Брянск РСБИ Брянск
Мудрый человек избирает один путь и целеустремленно следует ему
Сюнь-цзы
Золотой дубль брянских самбистов
Золотой дубль брянских самбистов

В Вильнюсе завершился чемпионат мира по самбо. Брянцы Виатлий Минаков и Артем Осипенко завоевали "золотые" медали.

 

35-й чемпионат мира проходил на 10-тысячной Siemens Arena, принимавшей недавно матчи чемпионата Европы по баскетболу, и собрал рекордное число участников – 450 спортсменов из 55 стран. Гостей турнира встречали с особым почтением, организовав даже бесплатный проезд в городском транспорте.

Россияне по итогам чемпионата мира завоевали 14 золотых, восемь серебряных и три бронзовые медали

Таким образом представители сборной России победили во всех трех командных зачетах чемпионата мира по самбо, проходившего в столице Литвы.

На первенстве мира по самбо среди мужчин российские спортсмены заметно опередили команды Белоруссии (одно золото, три серебра, одна бронза, 28 очков) и Грузии (одно золото, два серебра, две бронзы, 21 очко).

Женская российская команда также завоевала первое место. В тройку призеров вошли сборные Белоруссии и Туркмении.

В соревнованиях по боевому самбо в активе россиян четыре первых места, два вторых и два третьих. Далее расположились команды Болгарии и Узбекистана.

Наш Артем Осипенко выиграл "золото" в весовой категории до 100 килограммов, а Виталию Минакову не было равных в самой престижной категории – свыше 100 кг.

На конгрессе FIAS, прошедшем в рамках мирового первенства, была поставлена задача: добиваться права войти в олимпийскую семью в соответствии с требованиями МОК и со временем представить самбо в качестве олимпийского вида спорта.

Есть ли основания полагать, что в мире сложились предпосылки для изменения статуса самбо? С одной стороны, международные соревнования по этому виду спорта проводятся с 1972 года, на сегодняшний день самбо развивается более чем в 70 странах мира на всех континентах, да и в профессиональных поединках по смешанным стилям представители боевого и спортивного самбо чувствуют себя уверенно.

С другой стороны, далеко не везде самбо признают Национальные олимпийские комитеты. Кроме того, встает вопрос: какое именно самбо – спортивное или боевое – теоретически можно было бы включить в олимпийскую программу? Ведь разница в техническом арсенале существенна. Наконец, нет уверенности, что в мире единоборств самбисты смогут выдержать олимпийскую конкуренцию с теми же каратистами или, к примеру, представителями ушу, которые тоже мечтают о попадании на Игры.

Своим мнением по данному вопросу с корреспондентом "СЭ" поделился президент FIAS Василий Шестаков.

- Любой спортсмен хотел бы завоевать титул олимпийского чемпиона. И сейчас речь идет о том, что самбо будет включено в программу домашней для России зимней Олимпиады-2014 как демонстрационный вид.

- А как насчет программы летних Игр?

- Там существует особая сложная процедура включения. Я встречался с Жаком Рогге – президентом МОК и его вице-президентами. Переговоры идут достаточно успешно, но нужно еще много работать. Главное требование состоит в том, что самбо должны признать не порядка 40, как сейчас, а хотя бы 50 национальных олимпийских комитетов. А желательно – еще больше. Правда, сейчас развитием нашего вида спорта заинтересовались в Японии и странах Африки. На чемпионате мира в Вильнюсе впервые выступили представители Мексики, Чили, Ирака, Непала, Турции, Маврикия и Сенегала. Планировали, но не смогли приехать сюда спортсмены из Афганистана и Сирии. По факту федераций самбо значительно больше, но, повторяю, они не везде признаны Национальными олимпийскими комитетами.

Кроме того, чтобы попасть в программу Игр, надо, чтобы какой-то вид спорта ее покинул. Хотя есть и другой вариант: кто-то сокращает свою программу, поделившись комплектами медалей.

- У вас есть на примете такие благодетели?

- Это секрет.

- Сколько времени потребуется для того, чтобы попасть в олимпийскую программу?

- Ближайшая перспектива – 2020 год.

- Недавно я встречался с министром спорта Виталием Мутко и предложил ввести самбо в школьную программу, – рассказывает президент Европейской и Всероссийской федераций самбо Сергей Елисеев. – В Москве этот эксперимент уже начался. К нему подключены 20 школ и, надеюсь, в ближайший год к ним присоединятся еще 40. Сейчас идут переговоры с представителями Псковской области, Чувашии. Проблема в том, что на сегодняшний день у нас нет государственной программы продвижения отечественных видов спорта в олимпийскую семью. А в других странах, например, в Японии и Корее – такие программы есть. Прежде всего необходимо принять программу развития самбо в России и продвижения нашего вида спорта в международное олимпийское движение. Это нужно сделать совместно с Минспортом, постаравшись добиться соответствующего постановления о приоритетном развитии самбо в нашей стране. Важно распространить на самбистов действие указа президента об олимпийских стипендиях и премиальных. Кроме того, нужно определиться с бюджетом федерации самбо. Все эти вопросы будут решаться в первом квартале будущего года.

sambo.ru, sport-express.ru





                                               

 

    

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

     

Зал Славы
Фотогалереи

В Брянске прошел II Всероссийский военно-спортивный форум «Пересвет» 06.02.2020 Совещание филиала РСБИ 18.12.19 Подведение итогов-2019
30.11.19 ЮИБИ-2019 23.09.19 XII юношеские игры боевых искусств в Анапе 01.05.2019 «Эстафета Побед»
Календарь событий


Ноябрь 2011
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
14