Весной этого года Вячеслав Джалый стал серебряным призёром чемпионата России по каратэ кекусинкай и получил приглашение в национальную сборную для участия в чемпионате Европы, который пройдет этой осенью в Болгарии. По возвращении с тренировочного сбора спортсмен побеседовал с корреспондентом нашей газеты и рассказал о своем выступлении на чемпионате страны и подготовке к европейскому первенству.
Небольшая биографическая справка. Вячеслав Джалый родился в 1982 году в Климово. Заниматься карате начал с 1996 года. Первый тренер Владимир Иващенко. После девяти классов спортсмен поступил в Брянский строительный техникум. С переездом в Брянск занятий карате не оставил. Начал тренироваться у Олега Ермолаева. В 2002 году ондебютировал на взрослом чемпионате России в Тамбове. После чего стал регулярно участвовать в первенстве страны.
- Пару слов о стиле кекусинкай. В чем его отличие от остальных?
- Кекусинкай был создан в противовес бесконтактным школам каратэ. Его приверженцы, в отличие от остальных каратистов, не только показывают, куда и как бить, но и действительно бьют. Поединки проводятся в полный контакт и без всякой защитной амуниции. То есть, нет ни шлемов, ни перчаток, ни протекторов. Единственное ограничение — нельзя бить руками в голову. То есть этот стиль наиболее приближен к действительности.
- Расскажи о выступлении на чемпионате России?
- Пожалуй, только первый бой был относительно легким. Уже во втором пришлось выйти против серебряного призера 2009 года. Бой был тяжелый, но удалось перехитрить соперника, точнее, подумать быстрее, чем он и выиграть схватку нокаутом. После второго раунда проходил тест «тамашивари» – разбивание досок кулаком, ребром ладони, локтем и пяткой. Мне надо было пройти в следующий круг. Но вышло, что я показал третий результат. Это помогло не только пройти дальше, но и в одном из спорных боев выиграть по большему количеству разбитых досок.
Самым сложным поединком стал за выход в финал. Я дрался с Михаилом Перельманом из Нальчика, бойцом быстрым и техничным. Он травмировал мне бицепс. Тем не менее, я вышел из боя победителем. В финале сразился с Кириллом Прохоровым из Набережных Челнов. Физически я был изрядно вымотан, настойчиво говорила о себе травма. Но, несмотря на это, я уступил ему только по голосованию судей.
- А кроме успеха на чемпионате страны, что еще считаешь своим достижением в спорте?
В 2009-м году тренер поставил задачу получить второй дан. Экзамен пришлось держать перед Стивом Арнейлом – председателем Международной федерации каратэ Кекусинкай (IFK). Из семи претендентов на второй дан, тогда сдали только трое, и я был в их числе. Этим и горжусь.
- Как опытный спортсмен, можешь сказать, что нужно для победы?
- Чтобы выиграть, одной физической подготовки недостаточно, хоть и без нее никак. Нужен серьезный волевой настрой. А еще во время боя надо постоянно думать, работать головой, если ты опережаешь соперника мыслью, ты его опередишь и действием. После серии осенних побед появилась внутренняя уверенность, начал работать более рационально.
- Чему в преддверии чемпионата Европы уделяешь особое внимание на тренировках?
- На данный момент мы с тренером уделяем большое внимание спарринговой подготовке. В качестве спарринг-партнеров выступает и сам Ермолаев, и Сергей Уткин, Максим Чернобаев, Александр Голиков. Подготовиться одному к серьезным соревнованиям очень тяжело. Чтобы научиться играть в футбол, надо больше играть, а чтобы научиться драться, надо постоянно драться. Совсем недавно в ходе подготовки к этому турниру провел месяц в Краснодарском крае в тренировочном лагере. В этот период мы только тренировались, ели и спали. Физические нагрузки были очень высокими. Это и бег в гору, и плавание, а каждый четвертый день сплошные спарринги.
- Помимо каратэ, есть у тебя другие интересы и увлечения?
– Мне нравятся многие виды спорта, и я уважаю всех спортсменов, ведь в каждом виде результат, победа – плод огромного труда тренера и спортсмена. Но для меня есть только каратэ. Помимо основной работы выступаю в роли тренера, моим ученикам от четырнадцати лет и выше.
- С детьми пока не занимаюсь – это большая ответственность, здесь ты не только тренируешь, но еще и воспитываешь.
- Какие планы на ближайшее время?
- Сейчас неделя отдыха, а дальше снова тренировки, чтобы к октябрю выйти на пик формы. Надеюсь, что осень 2010 года принесет победы, а летние усилия не пропадут зря.
Беседовал Артур Стабулниекс.
"Брянский Рабочий"