Фестиваль боевых искусств стал отличным поводом для гордости за брянский спорт. Это массовое и зрелищное спортивное мероприятие впервые прошло в Брянске в среду, 14 марта.
Местом показательных выступлений лучших борцов области стала арена Брянского цирка. Кстати, зал в цирке является самым вместительным из всех концертных площадок областного центра — около двух тысяч зрительских мест. И в этот вечер в цирке был полный аншлаг, причем большинство зрителей, пришедших на фестиваль, оказались молодыми людьми
Представление началось с лазерного шоу — такого в Брянске еще не было.
На прозрачном белом полотне возникла светящаяся эмблема Российского союза боевых искусств, которую затем поочередно сменяли виды самих единоборств: боксирующая фигура превращалась в человека в кимоно, бросок — и это уже самбист… Одновременно на большом проекторе демонстрировались видеоклипы различных видов спорта.
После такого красочного вступления на арену вышли представители всех двенадцати федераций единоборств Брянщины, а также бойцы спецназа «Торнадо» и президент регионального отделения Союза, главный федеральный инспектор в Брянской области Николай Бурбыга. В небольшой приветственной речи г-н Бурбыга отчитался о проделанной работе за первый год деятельности Брянского филиала и еще раз подчеркнул, что в Брянске, а в дальнейшем не только в областном центре, будет построен Дворец борьбы. Активную деятельность брянского Союза отметили и на всероссийском уровне: директор регионального центра развития Игорь Пасько от имени сопредседателей РСБИ Юрия Трутнева и Сергея Кириенко вручил диплом Брянскому филиалу как лучшему в 2006 году.
Затем собравшихся приветствовал губернатор Брянской области Николай Денин, который также вручил ряд грамот и благодарностей. Кстати, он находился в зрительской ложе на протяжении всех трех часов, в течение которых шел фестиваль. Среди почетных зрителей в этот вечер было немало высоких гостей. Так, в Брянск приехали первый заместитель секретаря межправительственного комитета по нефти и газу Андрей Третьяков, помощник полномочного представителя президента России в ЦФО Александр Громов, федеральные инспекторы в Рязанской, Смоленской и Калужской областях,
Открывали спортивную часть самбисты. Самбо — это тот вид спорта, который может претендовать на русские корни и национальную самобытность. Молодые брянские борцы, уже имеющие звания и титулы, продемонстрировали самооборону без оружия под молодецкую песню о молодецкой же силе. А основателю школы самбо в Брянске, вице-президенту областной федерации самбо Отару Кацанашвили, который летом будет праздновать свой 70-летний юбилей, вручили диплом и медаль ордена «За служение Отечеству» (негосударственная медаль) III степени. Такой же награды был удостоен президент федерации карате-кекусинкай Олег Ермолаев. Самбистов на арене сменили представители другого русского направления борьбы — рукопашного боя. Они продемонстрировали, что сила всегда на стороне правых: умение защищаться от нападающих с пистолетом, ножом, палкой. Знания приемов боя и в хрупких женских руках — это грозное оружие для нападающих, что подтвердила серебряный призер чемпионата России Марина Пехова, разбросав на арене крупных мужчин.
На смену отечественным борцам пришли представители самых восточных боевых искусств — владение самурайским мечом, которое продемонстрировал инструктор международного союза окинавского кобудо Геннадий Пищулин. В свете лазерных ламп катана сверкал и с тонким звуком разрезал воздух — зрители наблюдали, застыв в изумлении. Японскую тематику продолжили представители «пути пустой руки» — карате-до шотокан. Каратисты в белых кимоно заполнили не только арену, но и проходы в зрительном зале. По команде все они, от мала до велика, одновременно демонстрировали отточенные и четкие движения. Кстати, наряду с шотокан на Брянщине развивается еще несколько видов карате — вадокай, фудокан, кекусинкай. Представители данных видов также продемонстрировали свои умения.
«Чистый» восток сменил синтез двух культур — так можно назвать кикбоксинг, основанный на приемах европейского бокса и восточных единоборств. Дзюдо, несмотря на свои японские корни, так основательно прижилось во всем мире, что уже давно и прочно занимает место среди олимпийских видов. Тем не менее, и сейчас считается почетным выиграть у японцев, и брянским спортсменам это удается. А вот такой вид, как тэквондо, недавно получил широкое распространение в России, и в нашем регионе в частности. Хотя брянцы Павел и Евгений Дзубаны уже имеют ряд солидных титулов и являются обладателями черных поясов. Они продемонстрировали отличную технику тэквондо и технику владения собственным телом — один из братьев с закрытыми глазами сбил ногой картофелину, нанизанную на нож. Овощ разлетелся на мелкие куски. Еще одним экзотическим видом для брянцев является кудо — полноконтактное боевое искусство, максимально приближенное к реальному бою. В нем разрешено практически все. Чтобы защитить бойца от травм, используют защитные шлемы.
Потом зрители перенеслись через океан, на этот раз через Атлантический. И оказались в знойной Бразилии, которая имеет свою самобытную борьбу — капоэйра. Это и вид боевого искусства, и танец и игры одновременно. Помимо приемов борьбы борцы обучаются музыке и танцам. Музыка помогает объединить тело и разум. Под звуки музыкального лука беринбау и зазубренной трещотки реко-реко борцы сливались с ритмом и показывали приемы, не похожие ни на один вид борьбы. Зрители же аплодисментами поддерживали музыкальный ритм капоэристов.
Закрывали фестиваль представители карате-кекусинкай, их выступление также не обошлось без оригинального музыкального сопровождения — японских барабанов тайко. Барабаны выбивали ритм, а трое обладателей черных поясов демонстрировали на сцене ката. Юные представители этого вида единоборств продемонстрировали, как можно победить соперника, превосходящего в силе и росте, а девушки показали борьбу на шестах. Что представили каратисты потом, больше походило на кадры из фильма о восточных единоборствах 70-80-х годов, — крошились камни, летели щепки досок и шестов. Но все это было не трюками из кино. Каратисты ребром ладони разбивали каменные булыжники и стопки из досок, каждая толщиной в три сантиметра, от точного удара ноги стеклянная бутылка разлетелась на множество мелких осколков. Но одним из наиболее эффектных упражнений стало разбивание шестов о спину, грудь и ноги бойцов — жерди шести сантиметров в диаметре разлетались на части как солома. Зрители с восторгом приветствовали спортсменов.
Кстати, в течение всего вечера выступления борцов перемежали артисты ансамбля «Грация». А в конце организаторы фестиваля приготовили сюрприз: выступление московских гостей — группы «Центробежная сила» и других. Но, к сожалению, зрители были почти без сил, чтобы оставаться в начале одиннадцатого вечера в цирке ради певцов, ведь фестиваль и так занял около трех часов.