РСБИ Брянск РСБИ Брянск РСБИ Брянск РСБИ Брянск РСБИ Брянск
Если в тебе недостаток веры, то бытие не верит в тебя
Лао-Цзы
Артем Осипенко: «Самбо сделало меня чемпионом мира и семьянином»

Накануне Дня защитника Отечества обозреватель издания «Наш Брянск.Ru» Александр Стокласка, следуя логике, решил поговорить именно с защитником Отечества. Самбист Артем Осипенко защищал честь России на чемпионатах мира и Европы. Итог — две золотые медали мундиалей плюс золото континента!

Но разговор начался, так сказать, с текущего момента: Осипенко только что выиграл чемпионат МВД в Брянске.

— По самбо Брянск давно в передовых. Приличная команда и в областном УВД, что подтвердил брянский чемпионат, где мы командой обошли Москву, Мособласть, Татарстан, Башкирию, Нижний Новгород, Краснодар, всех-всех, — напомнил Артем Осипенко. — Я никакого подвига не совершил: просто победил в своей весовой категории.

— После окончания спортивной карьеры свяжете свою судьбу со службой в полиции?

— Хм… Ну, скажем так, рассматриваю это как один из вариантов. Я же с 2006 года состою в полиции, старший лейтенант. Кроме того, учился в Брянском колледже физической культуры, потом в Брянском филиале Академии Лесгафта по специальности «Физическая культура и спорт». Квалификация — тренер-преподаватель и специалист в области физической культуры. Намек поняли, да? Однако сейчас все мысли о другом — о чемпионате России.

— Расскажите об этом подробнее.

— Турнир пройдет в Хабаровске с 6 по 11 марта. Это будет отбор на чемпионат мира в Санкт-Петербург (ноябрь), куда поедет победитель, и на чемпионат Европы в Милан (май), на который отправится финалист. Насколько мне известно, в Хабаровск едут сразу 14 брянских самбистов. Облспорткомитет нашел средства.

— Вы же, помнится, совсем недавно выиграли крупный турнир там, на Амуре?

— Было дело. Гостеприимный город. После соревнований меня и моего тренера Сергея Портнова свозили в тайгу, так сказать, на экскурсию. Охотились, рыбачили.

— Есть такой анекдот про тренера самбистки, который звонит домой своей захворавшей воспитаннице и узнает от ее сына, что та еще не совсем выздоровела. «Как ты узнал, что не совсем?» «Меня мама уже бьет, а папу пока нет». Я это к тому, что для Осипенко самбо — дело семейное, так?

— Вы намекаете на младшего брата? Да, Виктор — действующий обладатель Кубка мира. Кстати, я и с женой познакомился благодаря самбо. Она тоже занималась у Сергея Викторовича, призерка первенства Европы. А в самбо меня в пятом классе привел друг отца — самбист. Раньше я немного занимался карате кекусинкай. Почему бросил? «Кекусинкай» слишком сложно выговаривать.

— Я был на тренировке Виталия Минакова перед его боем в Брянске 17 сентября. Так вот, в спарринге с ним работал брат, Дмитрий. Вы тоже тренируетесь с братом?

— Да. Когда Виктор был моложе и слабее, то на нем можно было размяться (смеется). Сейчас все на равных, по-серьезному, хотя мы и в разных категориях: брат легче.

— Если не секрет, не собираетесь ли вы следом за Минаковым попробовать себя в смешанных единоборствах?

— Самбо ничуть не уступает смешанным единоборствам. Федор Емельяненко или Олег Тактаров, придя туда из самбо, добились больших успехов. Тот же Минаков, опять же, многое доказал в боях без правил. Мне лично пока интересно самбо.

— Помните свои впечатления после первой серьезной победы?

— После того как выиграл «мир», сказал тренеру: «Сбылась мечта идиота!»

— Мечты переехать в Москву нет?

— У нас в Брянске реально отличные условия. Ждем еще ввода Дворца борьбы на территории старого аэропорта. Такого в ЦФО нет. Это будет мировой уровень. Вместимость — 4 тысячи зрителей.

— Как-то все гладко у вас получается…

— Да нет, всякое случалось. Скажем, чемпионат мира 2012 года в Минске пропустил из-за травмы, хотя тренировался уже в первом составе сборной по полной программе.

— Артем, нужно ли какое-то особое питание для самбиста?

—Тренировки интенсивные, а это нагрузки. Плюс тяжелый вес. Поэтому нужно доппитание. Разрешенное, естественно. При правильном питании в самбо можно показывать серьезные результаты до 35 лет. Вес? Когда начинал, то весил меньше 50 кг, а сейчас под 100.

— Еще немного, и придется с супертяжем Минаковым бороться?

— Ну да. Тогда один из нас на мундиаль поедет, другой — на ЕВРО.

Источник:  Наш Брянск.ru

Зал Славы
Фотогалереи

В Брянске прошел II Всероссийский военно-спортивный форум «Пересвет» 06.02.2020 Совещание филиала РСБИ 18.12.19 Подведение итогов-2019
30.11.19 ЮИБИ-2019 23.09.19 XII юношеские игры боевых искусств в Анапе 01.05.2019 «Эстафета Побед»
Календарь событий

Февраль 2013